2010/05/18 にアップロード
5月20日頃の奥深い源流沿いに生える天然のギョウジャニンニクは今が最盛期ですが・ ・・茎の太さ、大きさは里の近くで採れるギョウジャニンニクに比べて小さく、茎が細い のが特徴です。
北海道の山菜の王様!行者大蒜(ギョウジャニンニク)part1
2009/10/22 にアップロード
北海道の山菜の王様と言えば行者にんにく。山菜採りに密着し、行者ニンニクの群生地を 紹介。健康に良い天然のギョウジャニンニク採りは予想以上に過酷です。行者大蒜の良さ は臭いが強いものが良いと言われていますが、科学的な根拠があります。
北海道の山菜の王様!行者大蒜(ぎょうじゃにんにく)part2
2009/10/22 にアップロード
北海道の健康野草の代名詞といえば行者大蒜。行者にんにくは食べられる大きさに成長す るまで数年を必要とし、貴重な山菜といわれています。北海道の過酷な山菜採りと健康の 関係を紹介。硫化アリルに秘密がありました。行者にんにくは通年収穫ができません。ほ んの一時期に収穫するため、貴重な山菜といわれています。
ギョウジャニンニクは、長さ20~30cm、幅3~10cmの葉で強いニンニク臭を放 ち、地下にラッキョウに似た鱗茎を持つ、葉は根生、扁平で下部は狭いさやとなる。初夏 、花茎の頂端に、白色または淡紫色の小花を多数つける。種子のほかにも不定芽でも増殖 する。生育速度が遅く播種から収穫までの生育期間が5年から7年と非常に長いことから 、希少な山菜とされ、市場に出回っているものは少量にも関わらず高値で取引される傾向 にある。
おおよそ、5月上旬から中旬頃の山菜として知られており、葉茎を主に食用として用いる が、しょうゆ漬けにして保存したり、生のままやおひたし、ギョウザ、卵焼きに混ぜるな どして食べる。茎の太さが 1cm程度でまだ葉の開かない状態のものが、味、香り共に濃く珍重される。
ニンニクよりもアリシンを豊富に含んでおり、抗菌作用やビタミンB1活性を持続させる 効果があり、血小板凝集阻害活性のあるチオエーテル類も含むため、血圧の安定、視力の 衰えを抑制する効果がある。成分を利用した健康食品も販売されている。ニンニクの成分 に近いためか、食べたときの風味もニンニクに近く、独特の臭いを持つ。アイヌ民族は春 先に大量に採集し、乾燥保存して一年間利用していた。オハウ(汁物)の具としたり、ラ タシケプ(和え物)に調理して食べる。さらにその独特の臭気は魔物を祓う力があるとさ れ、天然痘などの伝染病が流行した際は、村の入り口に掲げ、病魔の退散を願った。
ギョウジャニンニクの健康効果の研究を行っている「北海道バイオインダストリー」商品 開発の「はまや」の活動を紹介。
BIO-DO http://www.bio-do.co.jp
hama-ya http://www.hama-ya.com
ギョウジャニンニクは、長さ20~30cm、幅3~10cmの葉で強いニンニク臭を放
おおよそ、5月上旬から中旬頃の山菜として知られており、葉茎を主に食用として用いる
ニンニクよりもアリシンを豊富に含んでおり、抗菌作用やビタミンB1活性を持続させる
ギョウジャニンニクの健康効果の研究を行っている「北海道バイオインダストリー」商品
BIO-DO http://www.bio-do.co.jp
hama-ya http://www.hama-ya.com
北海道の山菜の王様!行者大蒜(ギョウジャニンニク)part3
2009/10/22 にアップロード
行者大蒜の販売について。はまやのフリーダイヤルとか商品。バイオドゥ行者大蒜MAX 。
販売は「はまや」http://www.hama-ya.com
ギョウジャニンニクは、長さ20~30cm、幅3~10cmの葉で強いニンニク臭を放 ち、地下にラッキョウに似た鱗茎を持つ、葉は根生、扁平で下部は狭いさやとなる。初夏 、花茎の頂端に、白色または淡紫色の小花を多数つける。種子のほかにも不定芽でも増殖 する。生育速度が遅く播種から収穫までの生育期間が5年から7年と非常に長いことから 、希少な山菜とされ、市場に出回っているものは少量にも関わらず高値で取引される傾向 にある。
おおよそ、5月上旬から中旬頃の山菜として知られており、葉茎を主に食用として用いる が、しょうゆ漬けにして保存したり、生のままやおひたし、ギョウザ、卵焼きに混ぜるな どして食べる。茎の太さが 1cm程度でまだ葉の開かない状態のものが、味、香り共に濃く珍重される。
ニンニクよりもアリシンを豊富に含んでおり、抗菌作用やビタミンB1活性を持続させる 効果があり、血小板凝集阻害活性のあるチオエーテル類も含むため、血圧の安定、視力の 衰えを抑制する効果がある。成分を利用した健康食品も販売されている。ニンニクの成分 に近いためか、食べたときの風味もニンニクに近く、独特の臭いを持つ。アイヌ民族は春 先に大量に採集し、乾燥保存して一年間利用していた。オハウ(汁物)の具としたり、ラ タシケプ(和え物)に調理して食べる。さらにその独特の臭気は魔物を祓う力があるとさ れ、天然痘などの伝染病が流行した際は、村の入り口に掲げ、病魔の退散を願った。
販売は「はまや」http://www.hama-ya.com
ギョウジャニンニクは、長さ20~30cm、幅3~10cmの葉で強いニンニク臭を放
おおよそ、5月上旬から中旬頃の山菜として知られており、葉茎を主に食用として用いる
ニンニクよりもアリシンを豊富に含んでおり、抗菌作用やビタミンB1活性を持続させる
春からの贈り物 -行者ニンニクを採りに-
2008/07/25 にアップロード
春と言えば山菜!!・・・と、言う事で行者ニンニクという山菜を採りに行ってきました 。行者ニンニクを使った料理にも注目です!
行者ニンニク
2012/06/24 に公開
[2012-05-08放送]
厳しい修行もこれでヘッチャラ!元気になれる幻の山菜!
厳しい修行もこれでヘッチャラ!元気になれる幻の山菜!
張替きのこ菜園(ギョウジャニンニク&葉ワサビ)
2011/05/08 にアップロード
きのこ菜園には行者ニンニクと葉ワサビの種が散って根付いています。行者ニンニクは大 きくなっていますが、葉ワサビは花が咲いて今が食べごろかな。
行者ニンニク栽培ハウス20120222.MP4
2012/02/22 にアップロード
長野県栄村の 行者ニンニク促成栽培の第一人者である
保坂さんのハウスの様子です。
保坂さんのハウスの様子です。
幻の山菜 行者ニンニク
2012/09/27 に公開
冷温多湿な深い山奥や北海道などに自生している幻の山菜「行者にんにく」
宮城県蔵王町の名称の元となった修験道役の行者が勧請した「蔵王大権現」ゆかりの地で 、地域振興名産品になりますよう栽培しています。
宮城県蔵王町の名称の元となった修験道役の行者が勧請した「蔵王大権現」ゆかりの地で
行者にんにく
2012/02/14 にアップロード
食育応援団オリザ・ネットのお昼の会議室
南会津のグルメ # まんぷくグルメリレー第5回 道の駅ばんや(南会津町)
2012/10/17 に公開
グルメリレーは、南会津エリアのとっておきグルメを【今グルメ】【昔グルメ】【まんぷ くグルメ】の3つに分けて、リレー形式でどんどん紹介していくコーナーです!
南会津で人気のラーメンや蕎麦をご紹介する【まんぷくグルメ】第5回目は、南会津で3 番目の道の駅「道の駅番屋」さんです。国道352号線沿いにあり、近辺にはたかつえス キー場やたかつえ温泉があります。店内には様々な舘岩の特産品や農産物が並び、購入す ることができます。
今回ご紹介するのは、「ざるそば」「ばんや揚げ」「行者にんにく 身立てギョウザ」どのメニューも南会津の特産品を使用した逸品ぞろい!!偶然居合わせ た埼玉よりお越しのご夫婦の楽しいコメントとともにどうぞご覧ください(^^)/
〒967-0324
福島県 南会津郡南会津町 番屋4
TEL 0241-78-2785
営業時間 食堂9:30 ~ 16:30 売店8:00
http://www.aizu-concierge.com/map/spo...~17:00
南会津の旅行・グルメ・イベントなどの情報満載!
【おいでよ!南会津。】
http://www.aizu-concierge.com
南会津で人気のラーメンや蕎麦をご紹介する【まんぷくグルメ】第5回目は、南会津で3
今回ご紹介するのは、「ざるそば」「ばんや揚げ」「行者にんにく 身立てギョウザ」どのメニューも南会津の特産品を使用した逸品ぞろい!!偶然居合わせ
〒967-0324
福島県 南会津郡南会津町 番屋4
TEL 0241-78-2785
営業時間 食堂9:30 ~ 16:30 売店8:00
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Edible Plants: Wild Onions
2010/03/30 にアップロード
Wild Onions (which include Ramps) all belong to the Genus"Allium". They begin to appear in New England in April. Use them like their cultivated cousins to add zest to your meals.
Sustainable Wild Leek Harvesting (Wild Ramps)
2010/03/29 にアップロード
Timothy takes us on a tour of his Leek filled Forest - and demonstrates proper harvesting.
ギョウジャニンニク
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AE%E3%83%A7%E3%82%A6%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%8B%E3%83%B3%E3%83%8B%E3%82%AF
ギョウジャニンニク(行者葫、学名:Allium victorialis subsp. platyphyllum)はネギ属の多年草。 北海道や近畿以北の亜高山地帯の針葉樹林、混合樹林帯の水湿地に群生しており、そのほとんどの繁殖地は国立公園などの自然保護区である。キトピロなどとも呼ばれる(後述)。ヨーロッパ産の基本亜種A. victorialis subsp. victorialisは、ヨーロッパの多くの高山に広く分布している(#生息地域参照)。
長さ20 - 30 cm[6]、幅3 - 10 cmの葉[6]で強いニンニク臭を放ち[6]、地下にラッキョウに似た鱗茎を持つ、葉は根生、扁平で下部は狭いさやとなる。初夏、花茎の頂端に、白色または淡紫色の小花を多数つける。種子のほかにも不定芽でも増殖する。生育速度が遅く播種から収穫までの生育期間が5年から7年と非常に長いことから、希少な山菜とされ、市場に出回っているものは少量にもかかわらず高値で取引される傾向にある。
ギョウジャニンニク(A. v. subsp. platyphyllum、日本産の亜種)は、日本では北海道から奈良県[6]にかけて見られ、さらには千島列島や樺太、そしておおよそアムール川系流域にあたる極東ロシアや中国の多くの省にかけても広く分布し、朝鮮半島でも見られる。また、アリューシャン列島の最西端のアッツ島に原産するほか列島の別の島にも移植されたと考えられていて[4]、分布図にはかろうじて北米も含まれる。
ヨーロッパが原産のvictorialis亜種は、アルプス地方・ジュラ山脈系・カルパチア山脈系などヨーロッパの山地に広く分布し、さらにはロシア西部からコーカサス、カザフスタン、モンゴル、インド亜大陸にも生息地が広がっている[7][3]。
ギョウジャニンニクという名前の由来は、山にこもる修験道の行者が食べたことからとも[6]、逆にこれを食べると滋養がつきすぎて修行にならないため、食べることを禁じられた[※ 1]からとも言われている。
キトビロ、ヤマビル(山蒜)またはヤマニンニクなどの別名がある。キトビロ(もしくはキトビル、キトピロ)がさらになまって、ヒトビロ、ヒトビルというような発音になることもある。また、北海道では、この植物を俗に「アイヌネギ」と呼ぶことがある。
アイヌ語における呼び名はキト (kito)、またはプクサ (pukusa) である。「キトピロ」をアイヌ語として紹介している文献・サイトもあるが、信頼できる文献で、キトピロを正式なアイヌ語として紹介している文献はない。(たとえば知里真志保『分類アイヌ語辞典植物編』などを参照。)知里真志保はkitoの語源が「祈祷蒜」としているが、kitoを含むアイヌ語地名が各地に見られ、pukusaを使用する地域でもkitoが出現する地名が見られることから、kitoの方がより古い語彙であると考えられる。よってキトビロのキトは日本語起源というよりも、アイヌ語起源である可能性が高い。ビロは、日本語の「ひる(蒜=ネギ・ニラ類を指す古語)」がなまったものと思われる。
古く「あららぎ」と呼ばれたとされるが、この言葉は一般的にはノビルを指すと解釈される。本種は本州では山深くにしか育たないため、往時の日本人にとっては、里に生えるノビルのほうがずっと親しみのある食材であったであろう。
ヨーロッパ種の名称については#まじない的な利用参照。
おおよそ、5月上旬から中旬頃の山菜として知られており、葉茎を主に食用として用いるが、しょうゆ漬けにして保存したり、生のままやおひたし、ギョウザ、卵焼きに混ぜるなどして食べる。茎の太さが1 cm程度でまだ葉の開かない状態のものが、味、香り共に濃く珍重される。特に軟白栽培した物が人気がある。
ニンニクよりもアリシンを豊富に含んでおり、抗菌作用やビタミンB1活性を持続させる効果があり、血小板凝集阻害活性のあるチオエーテル類も含むため、血圧の安定、視力の衰えを抑制する効果がある。成分を利用した健康食品も販売されている。ニンニクの成分に近いためか、食べたときの風味もニンニクに近く独特の臭いを持ち、極めて強い口臭を生じることがある。この匂いの発生は人間にかぎらず、乳牛が放牧中に食べることによって牛乳がにんにく臭くなる問題が発生することがある[8]。
アイヌ民族は春先に大量に採集し、乾燥保存して一年間料理の食材として利用していた。オハウ(汁物)の具としたり、ラタシケプ(和え物)に調理して食べる。
西洋でもラムソン(ワイルドガーリック又はベアラウフ・熊ネギ)と呼ばれる野生種の植物を食べる習慣があり、形や香りがよく似ていることから、これらをギョウジャニンニクとして紹介する場合がある。しかし、ラムソンの学名は Allium ursinum で、ギョウジャニンニクと同じくネギ属の植物だが別種である。
類似毒草の注意
バイケイソウ類、イヌサフラン、スズランなどの毒草と間違えやすい[9]。特にスズランとの区別に注意する必要がある。特有の臭いの有無で判別可能である。
栽培
1990年頃から北海道や日本海側の雪の多い地域で園芸栽培されている。ギョウジャニンニク栽培圃場に発生する病害[10]も報告されている。播種から収穫までは4年程度必要。
品種改良
宇都宮大学農学部藤重宣昭助教授(当時)のグループにより、ギョウジャニンニクとニラを交配した「行者菜(ぎょうじゃな)」が開発された。外観はニラに近いが、ギョウジャニンニクから受け継いだ形質として、茎が太いのが特徴で、ニラ同様1年で収穫が可能。2008年から山形県長井市で販売が開始されている[11]。
さらにアイヌの民間信仰では、その独特の臭気は魔物を祓う力があるとされ(天然痘などの)伝染病が流行した際は、村の入り口に掲げ、病魔の退散を願った[12]。西洋の吸血鬼がニンニクを忌み嫌う逸話と相通じるものがある。
昔のヨーロッパでも、本種は欧州の山岳地帯の人々によって薬用や呪物崇拝の物具(護符)として栽培されていた[13]。そもそもドイツ語で一名Siegwurz つまり「勝利の山野草」と呼ばれていて、護符として身につければ不浄な精霊の攻撃から身を守るとされており、例えばボヘミア地帯などでも信心されていた[14]。学名の A. victorialis は、この「勝利の山野草」という俗名にちなんだものである。
最終更新 2014年6月23日
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